pc蛋蛋机器人图片

關于創業

Entrepreneurship

網店托管

新聞中心

創業輔導

經驗分享

政策法規

邦勝動態

政策法規


 

社保繳費工資基數和繳費金額要統一了,你還不知道?

添加時間:2019-08-01

        7月4日,北京市社保中心發布《關于統一2019年度各項社會保險繳費工資基數和繳費金額的通知》。

 

 

        敲黑板,劃重點!!!

 

        職工基本養老保險、失業保險、工傷保險

 

        (一)以本市上一年全口徑城鎮單位就業人員月平均工資作為繳費基數的,其繳費工資基數為7855元。

 

        (二)上一年職工月平均工資收入超過本市上一年全口徑城鎮單位就業人員月平均工資300%的,其繳費工資基數為23565元。

 

        (三)以本市上一年全口徑城鎮單位就業人員月平均工資的60%作為繳費基數的,其繳費工資基數為4713元。

 

        (四)以本市上一年全口徑城鎮單位就業人員月平均工資的46%作為繳費基數的,其繳費工資基數為3613元。

 

        (五)個人委托存檔的靈活就業人員繳納職工基本養老保險、失業保險月繳費金額:

 

        職工基本養老保險、失業保險根據《關于降低本市社會保險費率的通知》(京人社養發〔2019〕67號)規定,自2019年7月起,在市、區人力資源公共服務中心等社會保險代理機構以個人身份存檔,且參加社會保險的個人,以及在各街道(鄉鎮)社會保障事務所繳納社會保險的個人,繳費基數可以在企業職工養老保險繳費下限和上限之間適當選擇。未按期辦理申報手續的,其2019年度社會保險繳費基數將依據本人上一年度的繳費基數確定,低于職工養老保險繳費下限的,以下限作為繳費基數。

 

        職工基本養老保險繳費、失業保險基數下限為3613元,月繳納職工基本養老保險費722.6元,月繳納失業保險費43.36元。

 

        職工基本養老保險、失業保險繳費基數上限為23565元,月繳納職工基本養老保險費4713元,月繳納失業保險費282.78元。

 

        享受社會保險補貼人員,按照下限月繳納職工基本養老保險費216.78元、失業保險費7.23元。

        (北京市2019年養老、失業、工傷保險繳費標準)

 

        職工基本醫療保險 、生育保險

 

        (一)職工基本醫療保險、生育保險月繳費基數上限為27786元,下限為5557元。

 

        (二)個人委托存檔的靈活就業人員月繳納職工基本醫療保險費453.82元。

 

        (三)享受醫療保險補貼人員月繳納職工基本醫療保險費64.84元。

 

       什么是社保繳費基數?

 

        根據相關規定,參加基本養老保險、基本醫療保險、失業保險、工傷保險、生育保險的職工按照本人上一年月平均工資確定繳費基數。

 

        一般來說,工資越高、社保的繳費基數也就越高,反之亦然,但繳費基數是存在上限和下限的。

 

        對于收入過高或過低的人群,還相應地設定了繳費基數的上下限:職工上一年月平均工資低于下限的,以下限作為繳費基數;高于上限的,以上限作為繳費基數;月平均工資在上下限之間的,則按本人實際工資收入確定養老保險繳費基數。

 

       2019各地社保繳費基數最新消息

 

        自2019年以后,全國很多地方的社保繳費政策發生了變化,不少城市調整了當地的社保繳費基數。社保繳費基數下調,規定了上下限,避免了雙基數問題,但是言外之意也強調了兩點:

 

        1.該全員交社保了


        2.社保要足額實際繳納了

 

        再次提醒大家!今天起,不管是單位還是個人,以下幾點務必做到心中有數!

 

       社保繳費基數與工資要一致企業需要注意什么?

 

        1.如實申報社保繳費基數

 

        很多企業為了減少人資成本,往往都會少報或按最低的基數給員工申報社保的繳費基數,并沒有如實根據員工的工資作為繳費基數申報。隨著開始執行的社保新規,社會保險費由稅務部門統一征收,繳費基數將逐步做實,企業少報基數的想象必將成為過去。

 

        2.及時足額給員工繳納社會保險費

 

        未及時足額繳納社會保險費的,公司將承擔巨額的滯納金,公司及相關負責人也將入“黑名單”。

        根據《中華人民共和國社會保險法》第68條 用人單位未按時足額繳納社會保險費的,由社會保險費征收機構責令限期繳納或者補足,并自欠繳之日起。按日加收萬分之五的滯納金;逾期未繳納的,由有關行政部門處欠繳數額一倍以上三倍以下的罰款。

 

        2018年10月16日,人社部官網發布《社會保險領域嚴重失信“黑名單”管理暫行辦法(征求意見稿)》第5條 用人單位未按相關規定參加社會保險且拒不整改的,縣級及以上社會保險經辦機構應將其列入社保“黑名單”。

 

 

 
MORE +